图书馆关于党员干部开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育
发布时间: 2012-01-16 浏览次数: 753

根据学校“关于在党员干部中开展学习贯彻《廉政准则》、干部选拔任用“四项监督制度”和“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知”的精神和工作要求,图书馆直属党支部于9月20日召开以二级中心组成员为主的党员干部专题组织生活会,学习讨论和自我教育主要内容如下。

1.学习和讨论。

主要学习内容:重温胡锦涛总书记和温家宝总理在十七届中纪委第五次全体会议上的讲话精神,对照《廉政准则》等有关规定,检查党员干部和部门自身在党性、品行、作风以及在教育、制度、管理、监督方面的问题和薄弱环节,以此提高思想认识,指导各项工作。

习讨论中,大家纷纷表示,加强党风廉政建设工作是一项长期、艰巨的工作,党风问题要从关系到执政党的生死存亡的高度来认识,坚决惩治和有效预防腐败,切实加强党风廉政建设,是我们党务必抓好的重大政治任务。我们广大党员干部廉洁从政要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强反腐倡廉制度建设,加强综合治理,为改革发展提供稳定有力的保证。切实筑牢反腐倡廉的思想防线;加强党性教育,增强廉洁意识,正确行使权力、履行职责,切实为学校的发展起好政治保障作用。

大家认识到,党员干部必须坚定自己的理想和信念,践行社会主义核心价值体系,坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公,执政为民,在党员和群众中发挥表率作用。我们党的党风廉政建设的核心问题是密切党同人民群众的血肉联系,要切实把实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益作为出发点和归宿,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党员干部在工作中要自重、自省、自紧、自励,模范遵守党纪国法,忠于职守,廉洁奉公,吸取发生在身边事件的教训,在工作中要主动接受群众监督。

图书馆党支部将按照学校党委的要求,加强党风廉政建设,建立健全惩治和预防腐败的体系,加强教育,强化监督,加强党支部的自身建设和党员队伍建设,增强拒腐防变能力,做好图书馆的各项工作。

2.自我教育和整改措施

(1)加强政治理论学习,提高党员干部的思想政治素质,使广大党员干部树立正确的世界观,人生观,价值观,权利观,增强党性观念,注重品行规范,提高廉洁自律意识,工作中起模范带头作用。学习好“中国共产党领导干部廉洁从政若干准则”,并在工作中加以落实。

(2)加强图书馆党员的教育和队伍建设,各项工作要围绕服务于学校内涵建设和外延拓展的中心工作而展开,要树立群众观念,强化党员干部的廉洁意识教育,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线增强对党员干部的教育监督和制度建设,认真执行各项规章制度,不断提高制度的执行力,更好地用制度和法律规范权力的运行、约束干部的从政行为,惩治腐败

(3)认真贯彻落实学校关于二级学院贯彻“三重一大”制度实施细则,健全和完善议事和决策机制,加强对权力的制约和监督。对图书馆的图书采购工作进行改进,采用公开招标方式,防患于未然。认真落实民主集中制原则和集体决策“三重一大”事项的制度,提高依法管理的能力,规范各项工作,推进学校的科学发展。

图书馆直属党支部